Вы здесь

Ячмень

История культивирования ячменя, одной из наиболее распространенных в мире злаковых культур, начала свой отсчет в глубокой древности. Подтверждение тому – упоминания об этом злаке в Библии, а также — ячменные зерна, обнаруженные при археологических раскопках городов Древнего Египта, Рима, Греции, Палестины, Китая, существовавших за 4-5 тысяч лет до н.э. (на территории нынешней России ячмень выращивают более 5000 лет).

Ячмень

Из зерен неприхотливого к условиям произрастания ячменя в древние века получали муку, из которой пекли хлеб, но также ячменные зерна уже за 2 тысячи лет до н.э. служили основным сырьем для получения солода (пророщенных, а затем высушенных зерен ячменя), находящего широкое применение в древнем пивоварении и винокурении. В те незапамятные времена в странах древнего мира считали, что пища и напитки, приготовленные из ячменных зерен, способствуют укреплению выносливости, усилению физической и умственной силы (именно поэтому в рационе питания и древнеримских гладиаторов, и учеников легендарной философской школы Пифагора преобладала в основном ячменная пища). На Руси ячмень издавна находил наиболее широкое кулинарное применение – пророщенные зерна этого злака являлись основным сырьем для приготовления кваса, пива, ячменного уксуса, выпечки, а отвары из ячменных зерен в русской кухне использовали в приготовлении супов, каш, киселей и похлебок.

С древних веков и по сей день зерна ячменя, а также отвары и настои на их основе, обладающие высокой питательной ценностью и массой полезных для организма человека свойств, находят разнообразное применение в народной медицине. Об очищающем и общеукрепляющем действии на организм человека отваров ячменных зерен писал в своих трактатах знаменитый Авиценна. Издавна во многих странах мира отвары и настои на основе зерен ячменя и ячменного солода находят применение в лечении заболеваний почек и мочевого пузыря, органов дыхания, используются при различных болезнях желудочно-кишечного тракта, заболеваниях молочных желез (кроме того, особым образом приготовленная ячменная вода считается в народе эффективным средством для усиления лактации и борьбы с лихорадкой, а также применяется для подкармливания грудных младенцев). Русские крестьяне традиционно применяли отвары зерен ячменя и настои ячменного солода для укрепления иммунитета и восстановления здоровья людей, истощенных тяжелой болезнью.

В наше время ячмень имеет важное народнохозяйственное значение и находит широкое применение в животноводстве (в составе концентрированных кормов для скота), пивоваренной, мукомольной и кондитерской промышленности, текстильном производстве. Также эта злаковая культура достаточно часто применяется в качестве сырья для производства суррогатов кофе, выработки круп, находит применение в фармацевтической промышленности (из зерен ячменя получают бактерицидный препарат гордецин).

Состав зерна ячменя

Состав ячменного зерна отличается оптимальным соотношением белков (до 15,5%) и углеводов (до 75%) (причем по своей пищевой ценности ячменный белок значительно превосходит белок пшеничный).

Ячмень фото 1

В состав зерна ячменя входит относительно небольшое количество крахмала (по сравнению с рожью, пшеницей, горохом, кукурузой) и достаточно много клетчатки (до 9%) (по ее количеству ячмень превосходит большинство известных злаковых культур, уступая лишь овсу).

Состав зерна ячменя (как и состав овсяного зерна) характеризуется высоким содержанием водорастворимых пищевых волокон бета-глюканов, способствующих очищению организма от вредных веществ и снижению в крови уровня сахара и «плохого» холестерина. Именно благодаря пониженному содержанию крахмала и значительному количеству бета-глюкановых волокон крупы, выработанные из ячменных и овсяных зерен, имеют с точки зрения диетологов явное преимущество перед другими крупами (пшеничной, ржаной, гречневой и др.), и в связи с этим могут претендовать на звание наиболее полезных диетических продуктов питания.

В составе зерна ячменя присутствуют необходимые для здоровья человека водорастворимые витамины группы B (B1, B2, B3, B4 (холин), B6, B8 (биотин), B9), жирорастворимые витамины Е, А, D, а также широкий набор полезнейших макро- и микроэлементов (кремний, фосфор, калий, кальций, магний, никель, сера, марганец, селен, йод, цинк, бром, медь, кобальт, хром, фтор и др.).

Содержащийся в составе ячменного зерна комплекс витаминов группы B принимает активное участие во многих процессах, протекающих человеческом организме (энергетический, белковый, жировой, водно-солевой обмены, процесс кроветворения), регулирует функции нервной, сердечно-сосудистой, мышечной и пищеварительной системы, способствует поддержанию нормального гормонального баланса в организме человека.

Входящие в состав зерна ячменя витамины А, Е и D в комплексе с витаминами группы B способствуют полноценному росту организма человека, нормализации зрения, улучшению состояния хрящевой и костной ткани, кожного покрова, слизистых оболочек внутренних органов, а также играют значительную роль в укреплении иммунитета, профилактике инфекционных и онкологических заболеваний.

Отличительной особенностью минерального состава зерна ячменя является повышенное содержание в нем фосфора, кремния и калия (о полезных свойствах этих весьма важных для организма макроэлементов вы можете узнать в разделе «Ячмень»).

Ячмень также отличается от большинства известных злаковых культур повышенным содержанием антивирусных и антибактериальных веществ, таких лизин и гордецин. В связи с этим ячменные отвары и настои являются известным в народной медицине средством для лечения грибковых и воспалительных заболеваний кожи, заболеваний пищеварительной системы и органов дыхания, а зерна ячменя служат сырьем для производства бактерицидных и противовирусных фармацевтических препаратов. Особенности биохимического состава пророщенного зерна ячменя.

В процессе проращивания в зерне ячменя происходит активизация деятельности ферментов, способствующих расщеплению питательных веществ (белков, жиров, углеводов) на более простые по структуре и легко усваиваемые организмом человека органические компоненты (белки преобразуются в аминокислоты, жиры – в жирные кислоты, крахмал – в простейшие сахариды). Таким образом, при употреблении в пищу с лечебно-профилактической целью пророщенного зерна ячменя или ячменного солода организм человека затрачивает значительно меньше энергии на усвоение питательных веществ, чем при употреблении традиционных продуктов питания, произведенных из непроросшего ячменного зерна(ячневая и перловая крупа, ячменный хлеб).

Характерной особенностью пророщенного зерна ячменя является также более высокое содержание в нем (по сравнению со спелым, непророщенным ячменным зерном) витамина Е и витаминов группы B.

Полезные свойства пророщенного ячменя, настоев ячменного солода, отваров на основе зерна ячменя

Ячмень фото 2

Предлагаемый на нашем сайте продукт «Зерно ячменя» произведен из высококачественного сырья, выращенного на экологически чистых посевных площадях без применения каких-либо вредных для организма человека химических удобрений. Данный натуральный продукт мы рекомендуем использовать в домашних условиях для приготовления разнообразных, обладающих массой полезных для здоровья человека свойств продуктов – пророщенного ячменя, ячменного солода, ячменного кваса и киселя, лечебных и общеукрепляющих отваров на основе зерна ячменя.

Отвары ячменя, пророщенный ячмень и настои ячменного солода полезны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Содержащаяся в зернах ячменя нерастворимая клетчатка в сочетании с входящими в состав ячменного зерна витаминами группы B стимулирует процесс пищеварения, активизирует продвижение пищи по желудочно-кишечному тракту, способствуя очищению организма от «плохого» холестерина, накопившихся шлаков и токсинов. Кроме того, ячменные пищевые волокна в сочетании с содержащимся в зерне ячменя холином (витамином B4) оказывают выраженное желчегонное действие, предотвращая образование камней в печени и желчном пузыре.

Водорастворимые бета-глюкановые волокна, которыми особенно богато зерно ячменя, являются отличной питательной средой для полезной кишечной микрофлоры, а в комплексе с витаминами Е, А, B2 и B3 оказывают защитное обволакивающее и ранозаживляющее действие на пораженные воспалительным процессом слизистые оболочки желудка и кишечника. В связи с вышеописанными свойствами биохимических компонентов зерна ячменя регулярное употребление в пищу слизистых ячменных отваров и настоев ячменного солода весьма полезно для профилактики и в составе комплексного лечения таких заболеваний, как гастриты, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, колит, энтероколит, холецистит, гастродуоденит, воспалительные заболевания печени и желчевыводящих путей, жировая дистрофия печени, цирроз, диарея. Введение в рацион питания пророщенного ячменя, отваров ячменя и настоев ячменного солода принесет также ощутимую пользу при лечении запоров, дисбактериоза, пищевых интоксикаций, гельминтозов (аскаридоз и др.). Кроме того, слизистые отвары на основе зерна ячменя – это также отличный общеукрепляющий диетический продукт для больных, перенесших операции на брюшной полости. Со способами приготовления и применения ячменных отваров и настоев, эффективных в лечении различных заболеваний пищеварительной системы, вы можете ознакомиться в разделе «Лечебные рецепты на основе зерна ячменя».

Ячмень фото 3

Польза ячменных отваров, настоев ячменного солода и пророщенных зерен ячменя при нарушении обмена веществ, ожирении и сахарном диабете. Зерно ячменя отличается высоким содержанием клетчатки, которая, попадая в организм человека, способствует замедлению процесса усвоения углеводов, и, таким образом, препятствует повышению уровня глюкозы в крови. Кроме того, в зерне ячменя содержится целый комплекс макро- и микроэлементов, регулирующих процесс синтеза инсулина поджелудочной железой (магний, цинк, хром, марганец, селен и др.). Именно поэтому пророщенные зерна ячменя, содержащие большое количество пищевых волокон, легкоусваиваемых питательных веществ, полезных витаминов и минералов, а также ячменные отвары и кисели, настои ячменного солода являются наиболее полезными продуктами для диетического питания людей, страдающих сахарным диабетом. Кроме того, богатые клетчаткой блюда из пророщенного ячменя и ячменного солода весьма полезны для тех, кто страдает ожирением (попавшая в желудок клетчатка, набухая и увеличиваясь в объеме, достаточно быстро создает иллюзию сытости, препятствуя излишнему потреблению пищи, а следовательно, набору лишнего веса).

Отвары зерна ячменя и настои ячменного солода — эффективное средство для лечения заболеваний органов дыхания. Обладающие бактерицидными, противовирусными, противовоспалительными свойствами, смягчающие кашель и першение в горле отвары ячменя, а также водные настои ячменного солода уже на протяжении многих веков находят широкое применение в народной медицине в лечении ангины, фарингита, бронхита, пневмонии, туберкулеза. Рецепты приготовления в домашних условиях различных средств на основе зерна ячменя и ячменного солода для лечения заболеваний органов дыхания приведены в разделе «Лечебные рецепты на основе зерна ячменя».

Польза пророщенного ячменя, ячменных отваров и настоев для сердечно-сосудистой системы. Содержащийся в зерне ячменя комплекс калия и магния способствует улучшению функции сердечной мышцы, а в сочетании в витаминами Е и D играет ключевую роль в регуляции артериального давления. Пищевые волокна бета-глюканы и витамины группы B, которыми особенно богато зерно ячменя, способствуют очищению крови от «плохого» холестерина и других вредных для организма человека веществ. Входящие в состав ячменного зерна витамины B3, E, А и D принимают участие в регуляции свертываемости крови, а в комплексе с кремнием, марганцем и хромом способствуют укреплению стенок и повышению эластичности сосудов, защищая их от отложений «плохого» холестерина и воспалительных процессов. Ячменное зерно также содержит в своем составе комплекс веществ, принимающих активное участие в синтезе гемоглобина (витамин Е, витамины группы B, железо, медь, магний, сера, кобальт, никель). Благодаря широкому спектру свойств, способствующих улучшению работы сердечно-сосудистой системы, пророщенные зерна ячменя, настои ячменного солода, отвары зерен ячменя находят широкое применение в комплексном лечении таких заболеваний, как гипертония, атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, аритмия, тахикардия, геморрой, тромбофлебиты, варикозное расширение вен, а также являются эффективным средством профилактики инфарктов и инсультов.

Ячмень фото 4

Применение отваров ячменя, ячменных компрессов и настоев ячменного солода в лечении заболеваний кожи. Высокое содержание в зерне ячменя витаминов группы B, кремния, серы, витаминов-антиоксидантов Е и А, благотворно влияющих на состояние кожного покрова, обладающих ранозаживляющими, противовоспалительными, противоаллергическими и иммуностимулирующими свойствами, а также присутствие в составе ячменя бактерицидных и противовирусных веществ (лизин, гордецин) дает возможность применять ячменные компрессы, ванны с добавлением настоя ячменного солода, отвары зерен ячменя при лечении таких заболеваний как экзема, нейродермит, себорея, псориаз, диатез, крапивница, золотуха, угревая сыпь, пиодермия, фурункулез, грибковые поражения кожи, герпес и др.). Содержащиеся в зерне ячменя кремний и лизин способствуют выработке организмом коллагена – вещества, придающего коже упругость и эластичность, и в комплексе с витаминами А и Е защищают кожу от появления морщин и преждевременного старения. Данные свойства позволяют использовать измельченные зерна ячменя и ячменный солод в домашней косметологии (в составе витаминных масок и скрабов). С различными способами приготовления и применения ячменных отваров, компрессов и солодовых ванн, наиболее эффективных в лечении кожных заболеваний вы можете ознакомиться в разделе «Лечебные рецепты на основе зерна ячменя».

Пророщенный ячмень и ячменный солод — для укрепления силы и выносливости. Зерна ячменя содержат в себе целый комплекс веществ (углеводы, белки, макроэлементы калий, фосфор, кремний, витамины Е и группы B), стимулирующих энергетический и белковый обмен, способствующих ускорению передачи нервных импульсов и возрастанию силы мышечных сокращений. Именно поэтому препараты на основе богатого витаминами и микроэлементами ячменного солода находят широкое применение в спортивном питании, как средства, способствующие нарастанию мышечной массы и снятию усталости мышц после интенсивных физических упражнений.

Отлично укрепляющие костную и хрящевую ткани, обладающие бактерицидными и противовоспалительными свойствами, пророщенный ячмень, отвары зерна ячменя, ячменный солод и настои на его основе полезно вводить в рацион питания людям, страдающим заболеваниях костей и суставов (остеопороз, подагра, артрит, артроз, суставной ревматизми др.).

Благодаря сочетанию мочегонных, бактерицидных и противовоспалительных свойств ячменные отвары и настои могут находить применение в профилактике и составе комплексного лечения болезней мочевыделительной системы (мочекаменная болезнь, пиелонефрит, цистит и др.).

Регулярное употребление в пищу пророщенных зерен ячменя и настоев на основе ячменного солода принесет также ощутимую пользу при заболеваниях женской половой сферы (заболевания молочной железы, кандидоз (молочница), эндометриоз, миома матки, заболевания яичников и др.) и мужской половой системы (простатит, аденома предстательной железы и др.).

Мы особенно рекомендуем регулярное употребление всех видов продуктов на основе зерна ячменя пожилым людям, детям, беременным и кормящим грудью женщинам.

Способы применения продукта «Зерно ячменя»

Со способами приготовления и применения различных лечебно-профилактических и общеукрепляющих ячменных отваров и настоев ячменного солода вы можете ознакомиться в разделе нашего сайта «Лечебные рецепты на основе зерна ячменя» (Из раздела нашего сайта «Проращивание ячменя и приготовление ячменного солода»вы узнаете, как правильно прорастить зерна ячменя и приготовить ячменный солод – основу для лечебных настоев). На основе слизистых отваров ячменных зерен мы рекомендуем готовить диетические супы, крайне полезные при таких заболеваниях, как гастрит с повышенной кислотностью или язва желудка и двенадцатиперстной кишки.

В тех случаях, когда нет обострения воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта, пророщенные зерна ячменя или измельченный ячменный солод можно употреблять в чистом виде (съедая не более 50-80 г в день, тщательно пережевывая и запивая водой), а также можно использовать их в качестве витаминной добавки к различным овощным салатам, паштетам, пастам на основе сыра, масла или творога. Польза для здоровья различных каш, супов, гарниров, рыбных и мясных блюд также значительно возрастет, если перед употреблением их посыпать зернами пророщенного ячменя или измельченным в кофемолке или мясорубке ячменным солодом.

Из зерен ячменя или ячменного солода также можно приготовить вкусный и полезный квас (о способах приготовления этого бодрящего традиционно русского напитка вам расскажет раздел нашего сайта «Рецепты приготовления ячменного кваса»).

Противопоказания к употреблению пророщенного зерна ячменя и ячменных отваров

Пророщенный ячмень в ряде случаев вызывает повышенное газообразование, в связи с чем его употребление в пищу не рекомендуется людям, страдающим метеоризмом, а также противопоказано при заболеваниях желудочно-кишечного тракта в стадии обострения. Кроме того, не следует употреблять пророщенные зерна ячменя на ночь.

Во время лечения ячменными отварами следует воздерживаться от употребления в пищу яичного белка. Ячменную воду не следует употреблять вместе с медом или уксусом.