Вы здесь

Пшеница

Пшеница

Пшеница (лат.Triticum) — род травянистых, в основном, однолетних растений семейства мятликовых, основная зерновая культура во многих странах, в том числе и в России. Первые упоминания о пшенице относятся к 7-6 тысячелетию до нашей эры. Неоднократно, пшеница упоминается в Священном Писании, в разных притчах и поговорках.

Пшеница — важнейшая продовольственная культура, занимающая первое место в Российском и мировом производстве зерна: урожайность 30-40 центнеров с гектара, отличается высоким содержанием эндосперма (80-84%), что дает высокий выход сортовой муки.

Пшеница является основной зерновой культурой земного шара. Пшеница – одно из самых первых культурных растений, возделываемых человеком. Пшеница, вместе с ячменем, относятся к самым древним видам злаков.Пшеницу выращивали все древние цивилизации. Еще за 4000 лет до нашей эры, пшеницу употребляли в пищу в древнем Египте и Китае. За 6-5 тыс. лет до н. э. пшеницу уже выращивали в древней Греции. Высоко ценились пищевые и лечебные свойства пшеницы и в древней Руси.

В старину на Руси зерно пшеницы являлось символом богатства и благополучия. Причиной тому служило то, что пшеница — очень привередливое растение. Она, намного хуже овса или ржи, переносит засуху и морозы. Поэтому получать хорошие урожаи пшеницы в старину удавалось далеко не каждому. А белую пшеничную муку, многие могли себе позволить только по большим праздникам. Все религии, обожествлявшие Солнце, боготворили и пшеницу.

Зерно пшеницы покрыто ценной оболочкой, но в процессе развития мельничного производства человек научился отделять все самое ценное для его организма в отруби. И все самое полезное, заложенное природой в пшеничное зерно, оказалось отходами, побочным продуктом, который шел на корм скоту. Туда же идет и зерновой зародыш, наиболее ценная часть зерна. Пшеничный зародыш богат зародышевым маслом и микроэлементами полезными для нашего здоровья.

В России сегодня выращивают

Мягкую пшеницу (85-90% посевов): Мягкая пшеница (Triticum aistivum или Triticum vulgare) отличается рыхлым безостным колосом или с остями средней длины, направленными в сторону от стержня колоса; стебель — полая соломина; форма зерна — овальная, округлая; цвет от красно-коричневого до светло-желтого; бородка хорошо различима; бороздка глубокая, образует в зерне замкнутую линию; консистенция эндосперма различная — от мучнистой до стекловидной. Зерно мягкой пшеницы используют для выработки хлебопекарной и кондитерской, в небольшом количестве — макаронной муки.

Пшеница фото 1

Твердую пшеницу: Твердая пшеница (Triticum durum) значительно отличается от мягкой: колос плотный с длинными остями, направленными параллельно стержню; соломина заполнена соединительной тканью; зерно длинное; цвет от светлого до темно-янтарного; бородка развито слабо, не различима; бороздка открытая, неглубокая; эндосперм стекловидный. Используют твердую пшеницу для производства макаронной муки и в качестве улучшителя для хлебопекарной.

Полбу (в небольшом количестве). Полба (Triticum monococcum и Triticum dicoccum) — полудикая пшеница, имеет зерно, покрытое цветочными пленками, которые сложно отделяются. Считается «прародительницей» всех культурных сортов пшеницы. Сегодня полба распространена мало, используется для производства крупы. Пшеницу плотноколосую (Triticum compactum) или карликовую. Пшеница карликовая идет в основном на получение рассыпчатой выпечки. Пшеницу Спельта (Triticum spelta), эммер, пшеница-двузернянка (Triticum dicoccum), пшеницы польская (Triticum polonicum) и английская, или тучная (Triticum turgidum). Эти сорта пшеницы выращиваются мало и имеют меньшее значение.

Состав пшеничного зерна

Пшеница фото 2

Ученых всегда интересовал химический состав важнейшего хлебного злака. Многочисленные исследования зерна пшеницы установили, что в его составе содержится крахмал и другие углеводы в количестве от 50% до 70%, в зависимости от сорта пшеницы. Так же, в состав пшеницы входят различные белки, от 10% до20%, в зависимости от сорта. Еще в пшенице имеются растительные жиры, витамины (В1, В2, В6, С, Е и РР) и минералы (калий, кальций, магний, фосфор и др.). Так же, в пшеничном зерне имеется большое количество различных активных ферментов.

Как показали исследования, в момент прорастания, количество витаминов и биологически активных компонентов, так же как и концентрация антибиотиков и стимуляторов роста, в зернах пшеницы возрастает в несколько раз. К примеру, витамина В2 в момент прорастания зерна, становится в 10 раз больше. Этим удивительным свойством пророщенных зерен, и объясняются те целебные свойства, которые оказывает пророщенное зерно на наш организм.

Лечебные и диетические свойства пшеницы

Пшеница фото 3

Полезные свойства пшеницы люди знали и ценили во все времена. Пшеница была олицетворением солнечной энергии. Из-за золотистого цвета ее колосьев и ее питательных и целебных качеств, создавалось впечатление, что пшеничные зерна – это спрессованный свет Солнца. Пшеницу называют царицей злаков.

Человек всегда использовал лечебные и косметические свойства пшеницы. Отвар пшеничных зерен хорошо восстанавливает силы. Это эффективное средство реабилитации после продолжительной болезни. Отвар зерен пшеницы с медом хорошо помогает при заболеваниях дыхательных органов, простуде и кашле.

Большая часть биологически ценных пищевых компонентов пшеничного зерна содержится в зародыше и в оболочке (в отрубях). Это витамин Е, являющийся антиоксидантом, витамины группы В, жирные кислоты и др. Отвар и припарки из пшеничных отрубей является эффективным косметическим средством для питания и смягчения кожи.

Клетчатка, содержащаяся в зернах пшеницы, стимулирует двигательную функцию кишечника и препятствует превращению сахаров и углеводов в жир. Пшеничные отруби, эффективное средство для нормализации веса ( похудения). Пектины, входящие в состав пшеницы, впитывают вредные вещества, находящиеся в кишечнике, уменьшая, тем самым, гнилостные процессы, и способствуют заживлению слизистой оболочки кишечника.

Магний и его соли, активизирует ферменты углеводного обмена, участвует в образовании костной ткани, нормализует возбудимость нервной системы. Калий необходим для нормальной жизнедеятельности мышц, в частности, сердечной мышцы.

Крупы из пшеницы

Кроме хорошо всем известной «манки» (манной крупы) из пшеницы изготавливают еще несколько видов круп: Каша пшеничная цельнозерновая Крупа из «Тритикале» (от латинских слов «triticum» — «пшеница» и «secale» — «рожь») – гибрид пшеницы и ржи, злаковое растение, которое в 1980-х годах вывели русские селекционеры. Надо сказать, что идея скрещивания этих растений появилась ещё сто лет назад (в конце 19 века подобные опыты ставили в Германии), однако только сейчас тритикале получил широкое распространение – он более урожайный и неприхотливый, чем пшеница. В широкую продажу крупа из тритикале не поступает, однако из него делают хлеб, его зерна используют в кондитерском деле и пивоварении.

Крупа «Булгур». Булгур (он же бургуль) — пшеничная крупа, популярная на Ближнем Востоке, в Средиземноморье, на Кавказе и в Индии.

Для её приготовления пшеничные зёрна подвергаются термической обработке водой, затем сушатся (традиционно — на солнце), и очищаются от цветочной оболочки, после чего зёрна дробятся до нужного размера. Пшеничная крупа булгур (бургуль) очень ароматная, вкусная и сытная Крупа «булгур» сытная, ароматная и вкусная. Используется в пловах, супах, салатах (табуле), в качестве гарнира или начинки для фаршировки. Высокая пищевая ценность делает булгур полноценной альтернативой рису или кус-кусу.

Пищевая ценность

100 грамм сухого булгура содержит приблизительно: Клетчатка: 8 г Белки: 12,5 г Углеводы: 69 г, в том числе 0,8 г сахаров Жиры: 1,75 г, в том числе 0,2 г насыщенных жиров Энергетическая ценность 100 г булгура: 1500 кДж/360 ккал

Кус-кус (кускус) — так называется крупа и блюда из этой кркпы. Кускус готовится на основе манной крупы из твёрдой пшеницы (Triticum durum). Диаметр крупинок — около 1 мм. Кускус производится из мелкой манной крупы. Манная крупа сбрызгивается водой, затем из полученной массы формируются крупинки, которые потом обсыпаются мелкой манкой или пшеничной мукой, после чего просеиваются. Маленькие крупинки, прошедшие через сито, снова сбрызгиваются водой и обсыпаются манкой, и т.д. Кус-кус традиционно готовится на пару, и подаётся вместе с тушёными мясом или овощами.

Кус-кус является одним из основных продуктов питания в Африке, популярен во Франции, в Италии, и некоторых регионах Ближнего востока.

Кус-кус традиционно готовится на пару, и подаётся вместе с тушёными мясом или овощами. На Западе популярен полуготовый кускус, который достаточно залить кипятком. Классический вариант — приправить готовый кус-кус соком лимона и украсить листьями свежей мяты.

Употребление в пищу продуктов из цельного зерна пшеницы, способствует улучшению деятельности мозга и сердечнососудистой системы. Пшеница нормализует пищеварение и холестериновый обмен. Продукты из пшеницы замедляют процесс старения, улучшают состояние кожи, ногтей и волос.

Введите в свой рацион продукты из цельного зерна пшеницы, употребляйте в пищу пророщенное зерно, и ваше здоровье и самочувствие всегда будет в порядке. Будьте здоровы.